Schokoladenexpert*innen: Made in OWLGeprüfte*r Chocolatier*e (HWK)
Mit der Qualifizierung zum*r „Geprüften Chocolatier*e (HWK)" haben wir unsere Expertise im Konditoren-Handwerk gebündelt und eine ganz besondere Qualifizierungsmöglichkeit geschaffen.
Schokolade ist ein riesengroßes und vielfältiges Thema und liegt absolut im Trend. Nicht nur in Konditoreien und Bäckereien steigt das Interesse an hochwertigen Schokoladenprodukten, sondern auch in der gehobenen Gastronomie und Hotellerie werden Expert*innen für Schokolade – im In- und Ausland – nachgefragt.
Expertise: Unterricht bei erfahrenen Lehrkräften und namhaften Expert*innen
Kompakt: Intensiv-Lehrgang in unserem modernen Bildungszentrum in Bielefeld
Anerkannt: Qualifizierter Abschluss mit öffentlich-rechtlich anerkannter Fortbildungsprüfung
Fragen?
Wir helfen gerne!
Kurse
Inhalte
Folgende Themen werden u. a. im Lehrgang behandelt:
- Handwerklich vs. industriell hergestellte Schokoladenprodukte, Qualitätsmerkmale
- Kakao: Geschichte, Anbau, Sorten, Verarbeitung
- Herstellung von u. a. Gianduja- und Nougat-Massen
- Hohlfiguren
- Pralinen, Schaustücke, Feinbackwaren, Torten
- Temperieren
- Schokolade in kreativer Form für den Einsatz in Patisserie, Kaffeehaus, als Take-away und zum Frühstück
- Arbeitsplanung und -organisation
- Kennzeichnungs- und Verpackungsvorschriften
Kompetenzen
Als „Geprüfte/r Chocolatier*e (HWK)“ ....
- sind Sie mit Ihrem fundierten Wissen und umfangreichen Erfahrungen Expert*in für Schokolade.
- können Sie kreative und neue Schokoladenprodukte für Konditorei, Bäckerei und gehobene Gastronomie entwickeln.
- beherrschen Sie neben herkömmlichen Herstellungstechniken auch modern-innovative Verfahren und können dadurch unterschiedliche Kundensegmente ansprechen.
Zielgruppe
Der Lehrgang richtet sich an Gesell*innen sowie Meister*innen aus dem Konditoren- und Bäcker-Handwerk. Auch Fachkräfte aus der Gastronomie, die sich im Bereich Schokolade spezialisieren wollen, sind herzlich willkommen.