Ausschnitt Prüfungsfenster Chocolatier
HWK OWL

Herzlichen Glückwunsch zur bestandenen PrüfungSechs Wochen Schokolade

Was sich für viele wie ein Traum anhört, durften die Teilnehmer*innen im Kurs zum*r Chocolatier*e im BBZ selbst erleben. Im Kurs zur Vorbereitung auf die öffentlich-rechtlich anerkannte Prüfung zum*r Geprüften Chocolatier*e (HWK) dreht sich selbstverständlich alles um Schokolade und zwar angefangen von der Kakaobohne bis hin zur fertigen Praline, Dessert oder Schaustück. Neben Konditoren-Weltmeister Christian Ibrügger (Lehrkraft im BBZ) waren weitere Fachexpert*innen im Kurs zu Gast und gaben ihr Know-how an die Lehrgangsteilnehmer*innen weiter. Mit der bestandenen Prüfung haben die frisch gebackenen Chocolatier*e nun perfekte Voraussetzungen für den nächsten Karriereschritt.

Die Abschlussprüfung ist anspruchsvoll: Neben dem fachpraktischen Teil, gilt es auch einen fachtheoretischen Teil zu bewältigen und so erinnert die Prüfung in der Struktur an die Meisterprüfungen. Im fachpraktischen Prüfungsteil müssen die Prüfungsteilnehmer*innen nicht nur beweisen, dass sie Produkte aus dem Konditorei-Segment mit einem hohen Schokoladenanteil neu entwickeln, planen, herstellen und präsentieren können, sondern sie müssen auch Pralinen und Konfekt unter Berücksichtigung unterschiedlicher Herstellungsverfahren und Herstellungsarten innovativ und kreativ entwerfen, herstellen, und künstlerisch ausgestalten. Auch Hohl- und Schokoladenfiguren sowie ein Schokoladen-Schaustück gilt es kreativ und innovativ umzusetzen. Im fachtheoretischen Teil müssen die Prüfungsteilnehmenden dann ihr Wissen über Rohstoffe und die Herstellung von Kakaoerzeugnissen unter Beweis stellen, aber auch die ernährungsphysiologische Bedeutung und Eigenschaften von Bestandteilen in Kakaoerzeugnissen kennen.



Prüfungsfenster und Portraitbilder Chocolatier-Kurs Sommer 2021
Prüfungsfenster und Portraitbilder Chocolatier-Kurs Sommer 2021
Prüfungsfenster und Portraitbilder Chocolatier-Kurs Sommer 2021
Prüfungsfenster und Portraitbilder Chocolatier-Kurs Sommer 2021
Prüfungsfenster und Portraitbilder Chocolatier-Kurs Sommer 2021
Prüfungsfenster und Portraitbilder Chocolatier-Kurs Sommer 2021
Prüfungsfenster und Portraitbilder Chocolatier-Kurs Sommer 2021
Prüfungsfenster und Portraitbilder Chocolatier-Kurs Sommer 2021
Prüfungsfenster und Portraitbilder Chocolatier-Kurs Sommer 2021
Prüfungsfenster und Portraitbilder Chocolatier-Kurs Sommer 2021
Prüfungsfenster und Portraitbilder Chocolatier-Kurs Sommer 2021
Prüfungsfenster und Portraitbilder Chocolatier-Kurs Sommer 2021
Prüfungsfenster und Portraitbilder Chocolatier-Kurs Sommer 2021
Prüfungsfenster und Portraitbilder Chocolatier-Kurs Sommer 2021
Prüfungsfenster und Portraitbilder Chocolatier-Kurs Sommer 2021
Prüfungsfenster und Portraitbilder Chocolatier-Kurs Sommer 2021
Prüfungsfenster und Portraitbilder Chocolatier-Kurs Sommer 2021
Prüfungsfenster und Portraitbilder Chocolatier-Kurs Sommer 2021