Angebotsnummer 215473-0
Teil 1 - Fachpraxis
- Meisterprüfungsprojekt
- Fachgespräch
- Situationsaufgaben
Teil 2 - Fachtheorie
- Gestaltung und Herstellungsverfahren: Dekormuster, Ornamente und Garniermuster, dekorative Schrifttypen, zeichnerische Entwürfe für Konditoreierzeugnisse, Darstellung von Gießformen, Konzepte für Warenpräsentationen, Eigenschaften von Rohstoffen, technologische Vorgänge und Herstellungsschritte
- Auftragsabwicklung: Auftragsbeschaffung, Angebot und Kalkulation, Arbeitsplanung und -organisation, rechtliche Vorschriften und technische Normen, Mengenermittlung und -berechnung
- Betriebsführung und Betriebsorganisation: Ermittlung von Betriebskosten, betriebliche Kostenstruktur sowie Kennzahlen, Kostenermittlung für Produkte, Marketingmaßnahmen, betriebliches Qualitätsmanagement, Personalverwaltung, arbeitsschutzrechtliche Bestimmungen, Umweltschutz, Gefährdungsanalysen, Betriebs- und Lagerausstattung, Chancen und Risiken
Ziel
In einer Zeit, in der hochqualifizierte Fachkräfte für die Planung und Durchführung anspruchsvoller handwerklicher Arbeiten dringend benötigt werden, ist der Meisterbrief eine hervorragende Möglichkeit, sich am Markt erfolgreich zu behaupten. Im Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer Ostwestfalen-Lippe zu Bielefeld werden daher Kurse zur Vorbereitung auf die Meisterprüfung im Konditorei-Handwerk als Vollzeitlehrgänge angeboten. Ziel ist es, Sie als Handwerksgesellen/in zu befähigen, die in Ihrem Handwerk gebräuchlichen Arbeiten meisterhaft zu verrichten. Ob Sie sich selbstständig machen wollen oder eine leitende Position in Ihrem Betrieb anstreben, der Meisterbrief ist die ideale Grundlage zur Erreichung Ihrer Ziele. Nutzen Sie daher unsere attraktiven und handlungsorientierten Angebote.
Information
Fallweise findet Online-Unterricht statt. Sie benötigen hierfür einen PC/Laptop oder ein Tablet, einen Internetzugang und ein Headset.
Voraussetzungen
Dieser Kurs wendet sich an Handwerker/innen und Facharbeiter der Bäckerei- und Konditorei-Gewerbe mit nachgewiesen bestandener Gesellen- bzw. Facharbeiterprüfung.
Abschluss
Bei bestandener Prüfung die Teile I und II der Meisterprüfung im Konditoren-Handwerk
Unser Plus
Nach Abschluss aller 4 Teile der Meistervorbereitung in Lehrgängen des Berufsbildungszentrums der Handwerkskammer OWL erhalten Sie einen Gutschein über 300,00 EUR, einsetzbar für weitere Kurse in unserem Haus.
Hinweis
Zusätzlich zu unseren Kursgebühren werden auch Prüfungsgebühren in Höhe von 1.492,02 EUR von der Handwerkskammer erhoben. Auskünfte zur Prüfung erhalten Sie von den Mitarbeiter*innen der Geschäftsstelle der Meister- und Fortbildungsprüfungsausschüsse der Handwerkskammer.