Chocolatier/ Chocolatiere (HWK)

ausreichend freie Plätze

Gebühren

Kurs: 5.000,00 €

förderfähig

Unterricht

01.07.2024 - 14.08.2024

Vollzeit

Lehrgangsdauer 330 Std.

Lehrgangsort

Campus Handwerk 1
33613 Bielefeld

Olivia Frevert

Tel. 0521 5608-555

weiterbildung--at--hwk-owl.de

Geschäftszeiten der Handwerkskammer

Montag bis Donnerstag von 7:00 bis 17:00 Uhr
Freitag von 7:00 bis 14:00 Uhr und nach Vereinbarung

Unverbindliche Anfrage

Angebotsnummer 215720-0

  • Handwerklich vs. industriell hergestellte Schokoladenprodukte, Qualitätsmerkmale, Gütesiegel
  • Kakao: Geschichte, Anbau, Sorten, Verarbeitung
  • Herstellung von u. a. Gianduja-/Nougat-Massen, Hohlfiguren mit alten und neuen Gieß-/Schminktechniken, Vegane Schokolade, Pralinen, Schaustücke, Feinbackwaren, Torten
  • Foodpairing, Dragieren, Temperieren
  • Schokolade in kreativer Form für den Einsatz in Patisserie, Kaffeehaus, als Take-away und zum Frühstück
  • Arbeitsplanung, -organisation und Marketing, Online-Vertrieb
  • Kennzeichnungs-/Verpackungsvorschriften

Ziel

Wollen Sie Expertin/Experte für das Spezialgebiet Schokolade werden? Dann tauchen Sie mit uns in die große Welt der Schokoladen ein. Um auch bei Ihnen die Leidenschaft für Schokolade zu wecken, verknüpfen wir Traditionsreiches mit Modernem. Die neue und deutschlandweit einmalige Qualifizierung "Chocolatier/Chocolatiere" wurde in der Handwerkskammer OWL zu Bielefeld entwickelt, um Sie noch ein Stück besser zu machen. Denn Sie werden viele neue handwerkliche wie berufliche Perspektive entdecken.Vom Kakaoanbau, über die Herstellung traditioneller und modern interpretierter Schokoladenprodukte bis zum Verkauf über Online-Kanäle erlernen Sie von erfahrenen Fachdozenten in theoretischen und praktischen Lerneinheiten alles, was Sie für den Einsatz im Konditor- oder Bäcker-Handwerk und in der Gastronomie benötigen.

Abschluss

Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten eine Teilnahmebescheinigung. Nach Bestehen der Fortbildungsprüfung erhalten sie das Zeugnis zum "Geprüften Chocolatier (HWK)"/zur "Geprüften Chocolatiere (HWK)".

Teilnahmebedingungen

Der Lehrgang richtet sich an Gesellinnen/Gesellen und Meisterinnen/Meister aus dem Konditoren- und Bäcker-Handwerk sowie an Fachkräfte aus der Gastronomie.

Lehrplan

Vor der Anmeldung: Informieren Sie sich über die Möglichkeiten finanzieller Förderung. Wir beraten Sie gerne!

Zertifizierung