Meistervorbereitung im Konditor-Handwerk, Teile I + II

ausgebucht

Details

Unterricht

03.02.2025 - 14.05.2025

Vollzeit

Lehrgangsdauer 630 Std. (à 45 Minuten)

Lehrgangsort

Campus Handwerk 1

33613 Bielefeld

Kontakt

Olivia Frevert

Tel. 0521 5608-555

weiterbildung--at--hwk-owl.de

Geschäftszeiten der Handwerkskammer

Montag bis Donnerstag von 7:00 bis 17:00 Uhr
Freitag von 7:00 bis 14:00 Uhr und nach Vereinbarung

Angebotsnummer 215648-0

Teil 1 - Fachpraxis

  • Meisterprüfungsprojekt
  • Fachgespräch
  • Situationsaufgaben

Teil 2 -  Fachtheorie

  • Gestaltung und Herstellungsverfahren: Dekormuster, Ornamente und Garniermuster, dekorative Schrifttypen, zeichnerische Entwürfe für Konditoreierzeugnisse, Darstellung von Gießformen, Konzepte für Warenpräsentationen, Eigenschaften von Rohstoffen, technologische Vorgänge und Herstellungsschritte
  • Auftragsabwicklung: Auftragsbeschaffung, Angebot und Kalkulation, Arbeitsplanung und -organisation, rechtliche Vorschriften und technische Normen, Mengenermittlung und -berechnung
  • Betriebsführung und Betriebsorganisation: Ermittlung von Betriebskosten, betriebliche Kostenstruktur sowie Kennzahlen, Kostenermittlung für Produkte, Marketingmaßnahmen, betriebliches Qualitätsmanagement, Personalverwaltung, arbeitsschutzrechtliche Bestimmungen, Umweltschutz, Gefährdungsanalysen, Betriebs- und Lagerausstattung, Chancen und Risiken

Ziel

In einer Zeit, in der hochqualifizierte Fachkräfte für die Planung und Durchführung anspruchsvoller handwerklicher Arbeiten dringend benötigt werden, ist der Meisterbrief eine hervorragende Möglichkeit, sich am Markt erfolgreich zu behaupten. Im Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer Ostwestfalen-Lippe zu Bielefeld werden daher Kurse zur Vorbereitung auf die Meisterprüfung im Konditorei-Handwerk als Vollzeitlehrgänge angeboten. Ziel ist es, Sie als Handwerksgesellen/in zu befähigen, die in Ihrem Handwerk gebräuchlichen Arbeiten meisterhaft zu verrichten. Ob Sie sich selbstständig machen wollen oder eine leitende Position in Ihrem Betrieb anstreben, der Meisterbrief ist die ideale Grundlage zur Erreichung Ihrer Ziele. Nutzen Sie daher unsere attraktiven und handlungsorientierten Angebote.

Information

Fallweise findet Online-Unterricht statt. Sie benötigen hierfür einen PC/Laptop oder ein Tablet, einen Internetzugang und ein Headset.

Voraussetzungen

Dieser Kurs wendet sich an Handwerker/innen und Facharbeiter der Bäckerei- und Konditorei-Gewerbe mit nachgewiesen bestandener Gesellen- bzw. Facharbeiterprüfung.

Abschluss

Bei bestandener Prüfung die Teile I und II der Meisterprüfung im Konditoren-Handwerk

Hinweis

Zusätzlich zu unseren Kursgebühren werden auch Prüfungsgebühren in Höhe von 1.492,02 EUR von der Handwerkskammer erhoben. Auskünfte zur Prüfung erhalten Sie von den Mitarbeiter*innen der Geschäftsstelle der Meister- und Fortbildungsprüfungsausschüsse der Handwerkskammer.

Lehrplan

Eine Förderung über das Aufstiegs-BAföG ist unter bestimmten Voraussetzungen möglich. Wir beraten Sie gerne.

Zertifizierung