Konditorenforum

Konditorenforum NRW 2019

Das Forum für Qualität, Fachwissen und Austausch

20. Mai 2019 im Campus Handwerk Bielefeld

 

Das Konditorenforum NRW wird 2019 erstmalig von der Handwerkskammer OWL zu Bielefeld und dem Landesinnungsverband des Konditoren-Handwerks in Nordrhein-Westfalen durchgeführt. Die Veranstaltung bietet Fachkräften die perfekte Plattform rund um die Themen Qualitätsstandards und Anforderungen sowie Fachwissen im Konditoren-Handwerk. Vormittags und nachmittags finden jeweils Workshops für Vertreter/-innen aus Fachbetrieben, Mitglieder in Prüfungsausschüssen sowie Auszubildende statt. Als Höhepunkt werden am Ende des Tages die „NRW Praline“ und die „NRW Newcomer Praline“ gekürt und die Ergebnisse aus der Produktprüfung verkündet.

 

Jetzt anmelden: Anmeldung Konditorenforum

 

Das komplette Programm inkl. zeitlichem Ablauf finden Sie hier: Flyer Konditorenforum NRW 2019

 

Für Innungsfachbetriebe

Neuigkeiten und Know-how für Fachbetriebe, Produktprüfung Praline und Wettbewerb “NRW Praline 2019”

  • Vortrag und Schokoladen-Tasting mit der Fa. Valrhona
    Die Fa. Valrhona bietet einen Vortrag zur Geschichte des Kakaos und der Herstellung von Schokolade an. Bei der Verkostung werden verschiedene Schokoladen einer sensorischen Analyse unterzogen.
  • Digitalisierung im Konditorenhandwerk
    Wer erfolgreich sein will, muss die Chancen der Digitalisierung nutzen. Christoph Krause vom Kompetenzzentrum Digitales Handwerk stellt Strategien und Beispiele vor.

 

Für Auszubildende

Prüfungsvorbereitung mit Konditoren-Weltmeister Christian Ibrügger und Wettbewerb “NRW Newcomer Praline 2019”

  • Trainingscamp „Prüfungspraline“ – Teil I
    Im ersten Teil des Workshops mit Konditoren-Weltmeister Christian Ibrügger geht es um die Themen Kuvertüre gießen und Makrolonformen, Canache- und Pralinen-Füllungen, Füllen der Formen und dressierte Pralinen.
  • Traininigscamp „Prüfungspraline“ – Teil II
    Hilfreiche Tricks & Kniffe für die anstehende Gesellenprüfung sind auch im zweiten Teil des Tages wichtiger Bestandteil. Schwerpunktmäßig geht es am Nachmittag
    um die Themen Schließen von Pralinen/Ausformen, Überziehen sowie Pralinen-Garnituren.

 

Für Prüfungsausschussmitglieder

Prüfen und Bewerten von Qualität im Konditorenhandwerk – einheitliche Prüfungsgrundlagen in der Praxis

  • Qualität definieren und Leistungen bewerten
    Im Workshop werden die Prüfungsunterlagen der Ausschüsse vorgestellt und evaluiert. Ziel ist es, ein gemeinsames Muster für das einheitliche Prüfen und Bewerten in Gesellenprüfungen im Konditorenhandwerk in NRW zu erarbeiten.
  • Bewerten in der Praxis
    Das am Vormittag erarbeitete Muster wird einem Praxistest unterzogen und die Pralinen der Auszubildenden unter Prüfungsbedingungen bewertet. Außerdem erfolgt die Produktprüfung und die Wahl zur „NRW Praline“ und „NRW Newcomer Praline“.

 

Anmeldung

Die Teilnahme am Konditorenforum NRW 2019 ist kostenlos, eine Anmeldung beim Landesinnungsverband ist aber zwingend erforderlich. Anmeldeschluss ist der 03. Mai 2019

 

Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks Nordrhein-Westfalen
Ossenkampstiege 111 | 48163 Münster
www.konditoren.nrw

Anmeldung Konditorenforum

 

Ansprechpartnerin: Irmgard Gähr
Telefon 0251 52008-40
gaehr@konditoren.nrw

 

Veranstaltungsort

Handwerkskammer Ostwestfalen-Lippe zu Bielefeld
Berufsbildungszentrum
Campus Handwerk 1 | 33613 Bielefeld

 

 

Hinweis: Bei dieser Veranstaltung wird fotografiert und gefilmt. Das Bildmaterial, welches Sie als Teilnehmer/in der Veranstaltung zeigt, wird ggf. im Internet, in den sozialen Netzwerken, in der Druckpresse oder im Geschäftsbericht veröffentlicht und zu weiteren redaktionellen sowie werblichen Zwecken der Handwerkskammer genutzt. Wenn Sie hiermit nicht einverstanden sind, teilen Sie dies bitte dem Fotografen oder dem Personal der Handwerkskammer vor Ort mit.